segunda-feira, 2 de abril de 2012

CORREÇÃO DAS QUESTÕES DAS PG. 44, 45 E 46

1. Quando se solidificam, as moléculas de água se agrupam em um arranjo que ocupa mais espaço. Assim a   densidade da água sólida é menor do que a da água líquida, motivo pelo qual o gelo flutua quando as duas fases estão em contato.
2. A molécula da água.
3. As cadeias de ácidos graxos saturados são retas, o que permite um alinhamento paralelo. Nos insaturados, os carbonos com dupla ligação dobram a cadeia, impedindo o alinhamento das moléculas.
4. a) Temperaturas elevadas ou extremos de pH.
    b) Desnaturação
    c) As ligações de hidrogênio, que mantêm as fitas unidas.
5. a) Ácido Ribonucléico - RNA.
    b) Nucleotídeo
    c) Fosfato, pentose e base nitrogenada.
6. A frase correta é a d. O 1º parágrafo trata de uma avitaminose, enquanto o 2º trata de uma hipervitaminose.
7. A ingestão de suplementos vitamínicos pode levar à hipervitaminoses graves. Uma alimentação balanceada e variada, incluindo frutas, legumes, ovos e leite, é suficiente para suprir as necessidades vitamínicas de pessoas saudáveis em condições normais.
8. Calor, mudança de pH e ação de substâncias detergentes podem alterar a estrutura terciária e quaternária das proteínas. Como a função de uma proteína está relacionada à sua forma, a desnaturação implica alterações de função.
9. a) Carboidratos.
    b) Ligação glicosídica.
    c) Parede celular das células vegetais. Exerce função estrutural.
10. Não teria razão, já que a figura mostra um dissacarídeo formado por duas subunidades (no caso, trata-se de uma sacarose).
11. O bolo de chocolate porque possui gordura em sua composição. Os ácidos graxos são de cadeias longas de lipídios.
12. A frase que se refere ao elementoe xistente em apenas alguns aminoácidos é o do ítem b, que cita o enxofre.
13. a) Os sais minerais fazem parte da estrutura de diferentes moléculas orgânicas e participam da regulação dos processos metabólicos das células..
      b) A ausência de ferro pode causar a anemia e, consequentemente, problemas no transporte de oxigênio no organismo, uma vez que o ferro compõe a molécula de hemoglobina, que é responsável pelo transporte desse gás.
      c) Sim, pois o zinco é cofator de várias enzimas que atuam na digestão e produção de hormônios.
14. Com o aumento da temperatura do organismo, as proteínas podem desnaturar-se, ou seja, tornar-se inativas. Cada proteína tem uma tempertura ótima para exercer sua função; quando a temperatura está acima ou abaixo dessa considerada ótima, a proteína perde sua função.
15. Tanto o sal como o açúcar são compostos polares, isto é, suas moléculas apresentam uma região elétrica positiva e outra negativa. As cargas elétricas interagem com as das moléculas da água, o que promove a separação dos átomos do soluto, tem-se então o processo de solubilização. No caso do azeite, que é um composto apolar, não há interação com as cargas das moléculas da água, dificultando ou impedindo a solubilidade.
16. A celulose é composta por inúmeras moléculas de glicose, unidas por ligações glicosídicas rígidas, que não são facilmente hidrolisadas, o que explica a função estrutural deste polissacarídeo nos vegetais.
17. a) A ingestão excessiva de alimentos visa armazenar energia para ser utilizada nos momentos de escassez.
     b) A interconversão metabólica é a rota bioquímica responsável pela transformção do carboidrato em gordura, a fim de que esta seja armazenada.
     c) Os lipídios, porque entre os nutrientes são os que se apresentam mais alto teor energético. Além disso não necessitam de água para que sejam estocados.
18. a) As ceras conferem esse aspecto às folhas.
      b) As células morrerão por desidratação. As ceras impedem a transpiração das folhas. Com a remoção da cera, a água é rapidamente perdida por transpiração.
19. a) Sim. A porcentagem de Adenina é sempre igual à de Timina. Portanto ambas respondem  por 28% + 28% = 56%. O restante (44%) é composto pelas outras bases (citosina e guanina) em proporções idênticas (44% : 2 = 22%)
20. a) A Glicose.
      b) O polissacarídeo presente na farinha e na batata é o AMIDO. O polissacarídeo que o corpo humano produz é o GLICOGÊNIO.
      c) A terminação "ASE" permite concluir que se trata de uma ENZIMA.
21. A:13%, G:25%, C:35%, T:27%
22. a) Os frascos 1 e 2 por apresentarem TIMINA.
      b) )s frascos 3 e 4 por apresentarem URACILA.
23. Diversas vitaminas atuam como antioxidante, reduzindo os efeitos das espécies reativas de oxigênio.


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